Kamis, 17 Maret 2016

MENU MAKANAN SEHAT PADA LANSIA

MAKALAH ILMU GIZI
“MENU MAKANAN SEHAT UNTUK LANSIA”



DAVID SAPUTRA
NIM: 14111904


DOSEN PEMBIMBING:
Ns.NOVA FRIDALNI, S.Kep.M.Biomed




PRODI D III KEPERAWATAN
STIKes MERCUBAKTIJAYA PADANG




TAHUN AJARAN
2015/2016













 KATA PENGANTAR

Puji Syukur penulis ucapkan kepada Allah SWT karena, atas berkat rahmat dan karuniaNyalah.Makalah ini dapat terselesaikan dengan baik, tepat pada waktunya adapun tujuan penulisan makalah ini adalah untuk memenuhi tugas pada semester III, di tahun ajaran 2015, dengan judul  “MENU MAKANAN SEHAT UNTUK LANSIA”.
Dalam penyelesaian makalah ini , penulis banyak mengalami kesulitan, terutama disebabkan oleh kurangnya ilmu pengetahuan yang menunjang. Namun, berkat bimbingan dan bantuan dari berbagai sumberyang telah memberi pengetahuan kepada penulis sehingga penulis bisa menyelesaikan makalah ini. 
 Penulis sadar, sebagai seorang mahasiswa yang masih dalam proses pembelajaran, penulisan makalah ini masih banyak kekurangannya. Oleh karena itu, penulis sangat mengharapkan adanya kritik dan saran yang bersifat positif, guna penulisan makalah yang lebih baik lagi di masa yang akan datang.




                                                                                                Padang,24,  november, 2015


                                                                                                       DAVID SAPUTRA












BAB I
PENDAHULUAN

1.      Latar belakang
Menjadi manula secara alami akan dialami oleh setiap orang. Prosesnya tidak dapat dihindari, dicegah atau ditolak, kecuali lagi mereka yang ditakdirkan meninggal pada usia muda. Kekuatan fisik dan daya tahan tubuh pada manula telah menurun, serta mekanisme kerja organ mulai terganggu.
Dinegara maju tergolong manula adalah orang yang berumur 51 tahun atau lebih. Sedangkan di indonesia, menurut Widya Karya Pangan dan Gizi (1988) yang digolongkan manula adalah mereka yang berumur diatas 60 tahun. dalam cakupan yang lebih luas.
Masalah gizi yang dihadapi manula berkaitan erat dengan menurunnya aktivitas fisologis tubuhnya. Konsumsi pangan yang kurang seimbang akan memperburuk kondisi manula yang secara alami memang sudah menurun. Dibandingkan dengan usia dewasa, kebutuhan gizi manula umumnya lebih rendah karena adanya penurunan metabolisme basal dan kemunduran lain seperti diuraikan diatas.

2.      Rumusan masalah
1.      Apa yang dimaksudkan dengan menu makanan sehat lansia?
2.      Komposisi apa saja yang ada dalam makanan lansia?
3.      Makanan sehat yang dikonsumsi lansia dalam sehari?






BAB II
PEMBAHASAN

MENU MAKANAN SEHAT BAGI MANULA/LANSIA

Menjadi manula secara alami akan dialami oleh setiap orang. Prosesnya tidak dapat dihindari, dicegah atau ditolak, kecuali lagi mereka yang ditakdirkan meninggal pada usia muda. Kekuatan fisik dan daya tahan tubuh pada manula telah menurun, serta mekanisme kerja organ mulai terganggu.
Kemunduran tersebut disebab kan oleh perubahan yang secara alami terjadi pada manula, antara lain:
1.      Besar otot berkurang, karena jumlah dan besar srabut otot berkurang
2.      Metabolisme basal menurun
3.      Kemampuan bernafas menurun karena elastisitas paru paru berkurang
4.      Kepadatan tulang menurun karena berkurangnya mineral, sehingga lebih mudah cedera
5.      Sistem kekebalan tubuh menurun hingga peka terhadap penyakit dan alergi
6.      Sistem pencernaan terganggu yang disebabkan antara lain oleh tanggalnya gigi, kemampuan mencerna dan menyerap zat gizi kurang efisien dan gerakan peristaltik usus menurun
7.      Indera pengecap dan pembau sudah kurang sensitif (kurang peka) yang menyebabkan selera makan menurun
Dinegara maju tergolong manula adalah orang yang berumur 51 tahun atau lebih. Sedangkan di indonesia, menurut Widya Karya Pangan dan Gizi (1988) yang digolongkan manula adalah mereka yang berumur diatas 60 tahun. dalam cakupan yang lebih luas, WHO menggunakn patokan pembagian umur usia lanjut sebagai berikut:
1.      Usia pertengahan (middle age) ialah kelompok usia 45-59 tahun
2.      Usia lanjut (elderly)usia 60-74 tahun
3.      Tua (old) usia 75-90 tahun
4.      Sangat tua (very old) diatas usia 90 tahun

1.      Kebutuhan gizi manula
Masalah gizi yang dihadapi manula berkaitan erat dengan menurunnya aktivitas fisologis tubuhnya. Konsumsi pangan yang kurang seimbang akan memperburuk kondisi manula yang secara alami memang sudah menurun. Dibandingkan dengan usia dewasa, kebutuhan gizi manula umumnya lebih rendah karena adanya penurunan metabolisme basal dan kemunduran lain seperti diuraikan diatas.
a.       Kalori
Hasil hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan metabolisme basal pada orang-orang berusia lanjut menurun sekitar 15-20%. Hal ini terutama disebabkan berkurangnya massa otot. Disamping itu, aktivitas (kerja, olahraga) yang dilakukan oleh lanjut usia umumnya menurun.
Kalori (energi) diperoleh dari lemak, karbohidrat dan protein masing-masing memberikan 9,4 dan 4 kal (kilo-kalori) per gramnya. Bagi manula komposisi energi sebaiknya 20-25% berasal dari protein, 20% berasal dari lemak dan sisanya dari karbohidrat.

Kebutuhan energi tiap orang berbeda-beda tergantung ukuran tubuh dan aktivitasnya. Umumnya orang dewasa membutuhkan sekitar 1000-2700 kal per harinya. Sedangkan untuk manula membutuhkan energinya yaitu 1960 kal untuk laki-laki dan 1700 kal untuk manula wanita. Bila jumlah kalori yang dikonsumsi berlebihan, maka sebagian energi akan disimpan berupa lemak, sehingga akan timbul kegenukan (obesitas), yang akan mempercepat timbulnya penyakit degeneratif, sebaliknya bila terlau sedikit, maka cadangan energi tubuh akan digunakan, sehingga tubuh akan menjadi kurus.

b.      Protein
Kebutuhan protein bagi orang dewasa rata-rata ditetapkan sebesar 0,8 gram per kg berat badan per hari, dengan syarat nilai gizi proteinnya setara dengan telur. Umumnya bagi protein yang nilai gizinya lebih rendah dari telur, diperlukan jumlah yang lebih banyak. Untuk lebih aman, secara umum kebutuhan protein bagi orang dewasa per hari adalah 1 gram per kg berat badan.

Pada orang yang berusia lanjut, massa ototnya berkurang, sehingga total protein tubuhnya juga berkurang. Tetapi ternyata kebutuhan tubuhnya akan protein tidak berkurang, bahkan harus lebih tinggi dibanding orang dewasa. Hal ini disebabkan pada orang tua efisiesi penggunaan senyawa nitrogen (protein) oleh tubuh telah berkurang (disebabka pencernaan dan penyerapannya kurang efisien). Disamping itu, adanya stress (tekanan batin), penyakit infeksi, patah tulang dll penyalit, akna meningkatkan kebutuhan protein bag manula. Beberapa penelitian merekomendasikan, untuk manula sebailnya konsumsi proteinnya ditingkatkan sebesar 12-14% dari porsi untuk orang dewasa. Sumber protein yang baik diantaranya adalah pangan hewani dan kacang-kacangan.
 
c.       Lemak

Konsumsi lemak yang dianjurkan adalah 30% atau kurang dari total kalori yang dibutuhkan. Konsumsi lemak total yang terlalu tinggi (lebih dari 40% dari konsumsi energi) dapat menimbulkan penyakit atheroklorosis (penyumbatan pembuluh darah ke arah jantung). Juga, dianjurkan 20% dari konsumsi lemak tersebut adalah asam lemak tidak jenuh (PUFA=poly unsaturated faty acid). Minyak nabati merupakan sumber asam lemak tidak jenuh baik, sedangkan lemak hewan banyak mengandung asam lemak jenuh.

d.      Karbohidrat dan serat makanan
Salah satu masalah yang banyak diderita para manua sembelit atau konstipasi (susah BAB) dan terbentuknya bejolan-benjolan pada usus. Serat makanan telah terbukti dapat menyembuhkan kesulitan tersebut. Sumbers erat yang baik bagi manua adalah sayuran, buah-buahan segar dan biji-bijian utuh. Manula tida dianjurkan untuk mengkonsumsi suplemen serat (yang dijual secara komersial), karena dikuatirkan konsumsi seratnya terlalu banyak, yang dapat menyebabkan mineral dan zat gizi lain terserap oleh serat sehingga tidak dpat diserap tubuh.

Dianjurkan para manula mengurangi konsumsi gula-gula sederhana (gula pasir, sirup) dan menggantinya dengan karbohidrat kompleks. Karbohidrat yang berasal dari biji-bijian dan kacang-kacangan utuh selain berfungsi sebagai sumber energi, juga sebagai sumber serat.
Banyak manula yang mengalami diare jika mengkonsumsi susu. Hal ini disebabkan dalam ususnya tidak terkandung enzim pencerna (laktosa), sehingga laktosa dicerna oleh mikroba usus besar dan menimbulkan diare. Produk-produk susu yang sudah difermentasi, misalnya yogurt dan keju tidak dapat menimbulkan diare, karena sebagian besar laktosanya telah digunakan mikroba dalam proses fermentasi. Disamping sebagai sumber karbohidrat (laktosa) susu juga sangat penting sebagai sumber protein, vitamin dan mineral.

e.       Vitamin dan mineral
Hasil penelitian menyimpulkan bahwa umumnya para manula kurang mengkonsumsi vitamin A, B1,B2, B6, niasan, asam folat, vitamin C,D,E. Umumnya kekuranganini terutama disebabkan dibatasinya konsumsi makanan, khususnya buah-buahan dan sayuran. Sedangkan masalah kekurangan mineral yang paling banyak diderita manula adalah kurang mineral kalsium yang menyebabkan kerapuhan tulang dan kekurangan zat besi yang dapat menyebabkan anemia.
Kebutuhan vitamin dan mineral bagi manula menjadi penting untuk membantu metabolisme zat-zat gizi yang lain. Sayuran dan buah hendaknya dikonsumsi secara teratur sebagai sumber vitamin, mineral dan serat.

f.       Air

Cairan dalam bentuk air dalam minuman dan makanan sangat diperlukan tubuh untuk mengganti yang hilang (dalam bentuk keringat dan urine), membantu pencernaan makanan dan membersihkan ginjal (membantu fungsi kerja ginjal). Orang dewasa dianjurkan minum sebanyak 2-2,5 liter per hari. Ketentuan ini berlaku pula pada manula (,imu, lebih dari 6-8 gelas per hari)

2.      Menu harian manula
Para ahli menganjurkan bahwa untuk manula yang sehat, menu sehari-hari hendaknya:
1.      Tidak berlebihan, tetapi cukup mengandung zat gizi sesuai denagn persyaratan kebutuhan manula.
2.      Bervariasi jenis makanan dan cara olahnya
3.      Membatasi konsumsi lemak ang tidak kelihatan (menempel pada bahan pangan, terutama pangan hewani
4.      Membatasi konsumsi gula, dan minuman yang banyak mengandung gula
5.      Menghindari konsumsi garam yang terlalu banyak, merokok dan minuman alkohol
6.      Cukup banyak mengkonsumsi makanan berserat (buah-buahan, sayuran dan serealia) untuk menghindari sembelit atau konstipasi
7.      Minuman yang cukup
Susunan makanan sehari-hari untuk manula hendaknya tidak terlalu banyak menyimpang dari kebiasaan makan, serta disesuaikan dengan keadaan psikologisnya. Pola makan disesuaikan dengan kecukupan gizi yang dianjurkan, dan menu makannya dapat disesuaikan dengan ketersdiaan dan kebiasaan makan tiap daerah.
Menu makanan manula dalam sehari dapat disusun berdasakan konsep “empat sehat lima sempurna” atau konsep “gizi seimbang”. Sebagai contoh menu berdasarkan “empat sehat lima sempurna” terdiri atas:
1.      kelompok makanan pangan pokok (utama) yaitu nasi (1 porsi = 200 gram)
2.      kelompok laukpauk misalnya daging (1 potong = 50 gram) atau tahu (1 potong = 25 gram)
3.      kelompok sayuran misalnya sayur bayam (1 mangkok = 100 gram)
4.      kelompok buah-buahan misalnya pepaya (1 potong = 100 gram)
5.      susu ( 1 gelas = 100 gram)
Pola susunan makanan manula dalam sehari berdasarkan empat sehat lima sempurna.

Pola susunan makanan manula dalam sehari
kelompok makanan
jenis pangan per porsi
jumlah porsi per hari
pria
wanita
bahan pokok
nasi (1 prg = 200 gr)
3
2
lauk pauk
daging (1 ptg = 50 gr)
1,5
2
tahu (1 ptg = 25 gr)
5
4
sayuran
bayam (1 mgk = 100 gr)
1,5
1,5
buah
pepaya (1 ptg = 100 gr)
2
2
susu
skim (1 gls = 100 gr)
1
1



Menu lansia untuk sehari
waktu makan
menu
porsi
pagi
roti-telur
1 tangkep
susu
1 gelas
selingan
papais
2 bungkus
siang
nasi
1 piring
semur daging
1 potong
pepes tahu
1 bungkus
sayur bayam
1 mangkok
pisang
1 buah
selingan
kolak pisang
1 mangkok
malam
mie baso
1 mangkok
pepaya
1 buah


CATATAN.
Mohon maaf  jika ada kesalahan dalam penempatan kata, mohon saran dan kritikannya untuk perbaikan yang lebih baik. :)


DAFTAR PUSTAKA

Paath, Erna Francin dkk. 2005. Gizi dalam kesehatan. Jakarta: EGC

Arisman. 2007. Gizi Dalsm Daur Kehidupan. Jakrta: EGC

Pedoman tata laksana gizi usia lanjut untuk tenaga kesehatan. 2003. Direktorat gizi masyarakat DJBKM. Depkes RI




4 komentar:

  1. Casinos Near Me: Slots, Table Games, Poker, and Table Games
    A closer look at bet365 our 피나클 list of the w88 best casinos near you (all with the closest casinos) and where you 사설 사이트 can play in 벳인포승무패계산기 Casinos Near Me.

    BalasHapus
  2. Harrah's Cherokee Casino Resort - MapYRO
    Harrah's Cherokee 김포 출장안마 Casino Resort 부천 출장마사지 - Find your way around the casino, find where 부산광역 출장샵 everything is located with information and 김포 출장샵 updates easily at What are the check-in 포항 출장샵 and check-out times at Harrah's Cherokee Casino Resort?Does Harrah's Cherokee Casino Resort have a restaurant on site?

    BalasHapus